2022-08-28 17:57:00 来源:参考消息网 责任编辑:刘天霖
核心提示:一些顶尖经济学家预测,未来的全球化世界将与迄今为止有所不同。特别是欧洲必须在这个新世界中保持谨慎,以免夹在中美两个大国之间而变得无足轻重。

参考消息网8月28日报道 德国《世界报》网站8月23日发表题为《全球化万岁——但欧洲将成为输家》的文章,作者是安雅·埃特尔。全文摘编如下:

战争、通胀、疫情、供应链、中美之间的地缘政治紧张局势:世界似乎发生了翻天覆地的变化。然而,诺贝尔经济学奖得主认为,未来几年依旧蕴含着巨大的希望。作为过去30年经济发展引擎的全球化根本没有消亡。

这是本报采访了参加今年林道诺贝尔经济学奖得主大会的19位顶级经济学家后得出的结论。但这些顶尖的经济学家也预测,未来的全球化世界将与迄今为止有所不同。特别是欧洲必须在这个新世界中保持谨慎,以免夹在中美两个大国之间而变得无足轻重。

普林斯顿大学教授、2011年诺奖得主克里斯托弗·西姆斯表示:“我们似乎正朝着贸易和跨境投资减少的方向发展。我不会将这称为‘新世界秩序’。”哈佛大学教授罗伯特·默顿也持类似观点。这位1997年的诺奖得主在接受本报采访时表示:“我不认为全球化会倒退,随着持续不断的技术发展,它甚至会变得更加无处不在。”

这是2011年诺贝尔经济学奖获得者克里斯托弗·西姆斯的资料照片。(新华社)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。