2022-08-28 17:48:21 来源:参考消息网 责任编辑:刘天霖
核心提示:文章指出,过去20年,中国与拉丁美洲和加勒比地区国家展开的多层面交往推动了当地的发展,也让中国作为该地区贸易和投资伙伴的重要性日益增强。中国希望与自己打交道的国家、公司和个人都能从这种交往中受益,这是中国软实力的最强大之处。中国的全方位外交正让中国对拉美地区的吸引力大增。

参考消息网8月28日报道 美国《对话》杂志网站8月24日发表题为《中国利用软实力支持它与拉丁美洲的战略交往》的文章,作者是埃文·埃利斯和凯莉·皮亚扎。全文摘编如下:

中国在拉丁美洲和加勒比地区不断扩大的交往和存在引起广泛关注。过去20年,中国作为该地区贸易和投资伙伴的重要性日益增强,这是拉丁美洲和加勒比地区国家对中国崛起的最直接感受。自2001年中国加入世界贸易组织以来,中拉贸易额已增长超过17倍。

多层面交往惠及各方

在政治层面,除了定期的区域双边互动外,中国主要通过拉丁美洲和加勒比国家共同体(拉共体)以及其他多边机构与拉美国家保持接触。通过在中国-拉共体论坛有关会议上的各项提议,中国表现出推进与该地区关系的渴望。

此外,中国与拉美和加勒比地区的接触还包括文化层面。

中国正越来越依赖“软实力”推进中国的国际政治、经济和安全目标。从某种程度上说,软实力在中国仍是一个模糊的概念,其含义、边界和使用方法尚不明确——对受到中国软实力影响的拉美地区以及注意到中国使用软实力的观察者都是如此。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。