2022-08-28 17:44:19 来源:参考消息网 责任编辑:刘天霖
核心提示:东欧经济体引领着欧盟的增长,爱沙尼亚、立陶宛、捷克等国的人均国内生产总值已经超过了西班牙。这一经济奇迹使东欧成为欧盟的新兴地区。崛起的东欧将决定欧盟的未来。

参考消息网8月28日报道 西班牙“世界秩序”网站8月22日发表题为《东欧会超越南欧吗?正在改变欧盟的经济奇迹》的文章,作者是戴维·戈麦斯。全文摘编如下:

“欧洲的重心正在向东转移。”2003年,时任美国国防部长唐纳德·拉姆斯菲尔德的这番话激怒了法国和德国。这番话被解读为对这两国反对入侵伊拉克的攻击。然而,此话也散发出了预言的气息:一年后,随着8个东欧国家的加入,欧盟经历了历史上最大规模的扩张。这些国家都有很长的路要走。共产主义时代留下了孤立而过时的经济体系,居民的收入也低于欧盟平均水平。

近20年后的今天,当初的预兆已成为现实。东欧经济体引领着欧盟的增长,爱沙尼亚、立陶宛、捷克等国在人均国内生产总值上已经超过了西班牙。这一经济奇迹使东欧成为欧盟的新兴地区。现在,拉姆斯菲尔德所说的“新欧洲”正威胁着“老欧洲”的主导权。“老欧洲”的主导权体现在法德轴心和南欧国家的领导地位上。

东欧的经济增长建立在三大支柱上,其中最重要的是8个东欧国家在2004年加入欧盟。加入欧盟后,东欧经济体得以融入欧盟供应链和共同市场,从而加强了贸易往来。与此同时,布鲁塞尔提供的开发基金使它们能够实现经济和公共基础设施的现代化。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。