2022-08-28 17:26:48 来源:参考消息网 责任编辑:刘天霖
核心提示:文章指出,印度通过爆买俄罗斯石油实现了怎样的国家利益呢?第一是应对通货膨胀;第二是改善贸易收支;第三个因素是保障能源安全。

参考消息网8月28日报道 《日本经济新闻》8月23日发表题为《印度为何爆买俄罗斯石油 仅用“价格低廉”解释不通》的文章。全文摘编如下:

本月中旬,印度外交部长苏杰生出访时,再次强调了增加购买俄罗斯石油的正当性。

24日,俄乌冲突满半年。七国集团(G7)提出了原则上禁止进口俄罗斯石油的方针,但大多数新兴市场国家对此并不赞同,而是优先考虑自己的国家利益,不断进行“最好交易”的印度就是典型例子。

世界第三大石油进口国印度开始“爆买”俄罗斯石油是从4月开始的。

根据印度工商部统计,在印度2021年的石油进口来源地中,俄罗斯仅排第11位,每天为9万桶。但到今年4月,从俄罗斯的石油进口量变成了每天39万桶,5月激增至65万桶,6月更高达98万桶,俄罗斯跃居第二位。

印度通过爆买俄罗斯石油实现了怎样的国家利益呢?主要有以下三个方面。

第一是应对通货膨胀。7月份印度消费者价格指数(CPI)上涨达到6.7%,虽然比4月峰值时的7.8%有所下降,但已连续6个月超过政策目标。

第二是改善贸易收支。印度希望阻止货币贬值导致进口物价上涨、进而使贸易赤字进一步扩大这一恶性循环。印度石油消费的85%依赖进口,现在石油采购金额占进口总额的四分之一,政府希望通过降低石油采购成本来稳定物价和抑制贸易赤字扩大。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。