2022-08-28 10:54:58 来源:参考消息网

参考消息网8月28日报道 日本《每日新闻》8月27日刊登题为《缺乏解释的“国葬”难以得到理解》的社论。全文摘编如下:

“安倍国葬”如果这样强行推进下去,将很难得到民众的理解。

日本政府将全额负担前首相安倍晋三的“国葬”费用,决定从今年的预备经费中支出大约2.5亿日元(约合182万美元)。

对于自民党内担任过首相者,内阁和自民党举行联合葬礼是多年来的惯例,此次举行国葬则是1967年为吉田茂前首相举行国葬以后的第一次。

但是,质疑之声越来越多。

据《每日新闻》的舆论调查显示,53%的受访者“反对”此次国葬,只有30%的人表示“赞成”。据认为,安倍遭遇枪击事件后,他与宗教团体“统一教”的紧密关系被曝出,进而影响了舆论调查结果。

关于国葬,原本就没有明确的法律依据。

政府打算按“内阁府设置法”规定的“国家仪式”进行,但该法一直适用于皇室活动,从未用于政治家的葬礼。

日本首相岸田文雄认为,选择举行国葬的理由之一是,安倍政府是宪政史上执政时间最长的政府。然而,对下台不久的安倍的历史评价并没有定论。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。