2022-08-26 08:24:14 来源:参考消息网 责任编辑:刁炜
核心提示:俄罗斯将不可逆转地疏远欧洲国家和美国。

对西方来说,更糟糕的消息在于,印度并不是唯一对谴责俄罗斯“入侵”乌克兰的联合国大会决议投弃权票的国家。另有34个国家拒绝站在西方一边。拒绝谴责俄罗斯的国家拥有全球三分之二的人口。就连美国的近邻墨西哥也拒绝加入对俄经济制裁的行列。

这就是美国需要接受的残酷战略现实。俄乌冲突之后,西方国家迅速通过了一系列对俄制裁措施。西方的能源制裁在一定程度上产生了事与愿违的效果,引发了严重的通货膨胀和供应紧张,导致欧盟现在需要艰难应对由此带来的经济后果。尽管西方批评俄罗斯把石油和天然气出口当成武器,但现实情况是,率先亮出能源武器的正是欧盟和美国,它们在俄乌冲突开始后立刻宣布要减少购买俄罗斯的化石燃料。

乌克兰危机的一个附带影响是北约成员国团结起来支持乌克兰。然而,和除了波罗的海国家及波兰以外的其他北约成员国相比,美国对乌克兰的支持力度超过了美国应该承担的份额。

美国外交政策部门应当使欧洲盟友担负起欧亚大陆欧洲一侧的更多责任。假如美国固守那些在1949年促成北约成立的历史假设,那么对于已经过度紧绷的美国军事资源和军事能力来说,事情只会越变越糟。美国已不再是世界霸主。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。