2022-08-24 17:46:41 来源:参考消息网 责任编辑:刘天霖
核心提示:在发生能源和经济多重危机,以及乌克兰战争的前六个月即将过去之际,欧洲大国的领导人地位摇摇欲坠,领导力真空已经显现。

参考消息网8月24日报道 西班牙《公众》日报网站8月19日发表题为《从朔尔茨到德拉吉:领导力危机席卷欧洲》的文章,作者是玛丽亚·G.索诺萨。全文摘编如下:

在发生能源和经济多重危机,以及乌克兰战争的前六个月即将过去之际,欧洲地区的领导人地位摇摇欲坠。奥拉夫·朔尔茨在民意调查中落后;埃马纽埃尔·马克龙在最近的议会选举后遭到削弱;马里奥·德拉吉已经辞职;鲍里斯·约翰逊的丑闻迫使他后退;佩德罗·桑切斯明年参加选举。另外,自从任期开始以来,乔·拜登就一直被支持度严重缺乏所困扰。西方面临着领导力危机。

从背景来看,欧洲正在经历自冷战结束以来最艰难的时刻之一。欧元区7月份的通货膨胀率为8.9%,创历史新高。能源危机正在恶化。在这种情况下,乌克兰战争快满六个月,而且看不到结束的迹象。

在俄罗斯开始“入侵”乌克兰的前夕,跨大西洋联盟国家当中的领导力真空已经显现。在德国,具有历史重要性的总理安格拉·默克尔离开,让位给了更为低调的朔尔茨。在2月24日那天,马克龙距离那场他最终面对极右翼对手取得胜利的法国总统选举还有两个月的时间。北约在打盹,寻找着它存在的意义。而美国在经历伊拉克战争的灾难和从阿富汗撤军的灾难之后,还在受到声誉和信誉危机的拖累。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。