2022-08-23 09:02:45 来源:参考消息网 责任编辑:刁炜
核心提示:西方正努力孤立俄罗斯,德国和欧洲也在为可能的寒冷冬天做准备,而莫斯科和新德里之间的贸易却在蓬勃发展

印度贾瓦哈拉尔·尼赫鲁大学的安全分析师哈皮蒙·雅各布说:“侵略性的俄罗斯是美国和西方的问题,而不是印度的问题。印度的问题是中国,它指望美国和俄罗斯的支持来解决这个问题。”

雅各布说,新德里的目标是防止莫斯科和北京进一步走近。新德里认为,对俄罗斯的制裁不仅是错误的,而且是危险的。在印度人的眼中,制裁表明欧洲人和美国人仍然不明白近几十年来世界的中心向东移动了多少。

印度前国家安全顾问希夫尚卡尔·梅农在《外交》杂志上写道:“(俄乌)这场战争无疑像一场地震,对俄罗斯、其近邻以及欧洲其他国家产生了深远影响。”但他认为,全球秩序的未来将不再由欧洲的战争决定,而是由争夺在亚洲的主导地位决定。全球一多半人口生活在亚洲,现在那里的国内生产总值(GDP)已占全球的一半。

俄乌战争造成了可怕的后果,但这些后果对大局而言是次要的。梅农认为欧洲是“次要场地”,主要剧目——我们这个时代的地缘政治戏剧——正在亚洲舞台上演。

西方制裁“错误虚伪”

印度的普遍观点是,俄罗斯发动的战争是“入侵”,但北约东扩也逼迫了莫斯科。西方制裁被认为是错误的。因为这些制裁无助于解决冲突,反而导致了世界能源价格上涨。因此,制裁很虚伪。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。