2022-08-22 18:08:07 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉
核心提示:“许多国家看到了对俄罗斯前所未有的非法制裁,开始考虑到有必要使对外经济活动去美元化,以保障自身主权。事实证明,只要有政治意愿,任务是完全可以完成的。”

参考消息网8月22日报道 塔斯社8月20日发表采访俄罗斯外交部副部长亚历山大·潘金的文章。全文摘编如下:

俄罗斯外交部副部长亚历山大·潘金在接受塔斯社采访时说,建立多极世界金融体系已经是不可逆转的进程。

他说:“在双边基础上与一些国家成功建立了以本国货币和非西方货币结算的机制,研究了以卢布支付包括能源和粮食在内的某些俄罗斯出口商品的可能性,在金砖国家、上海合作组织和其他国际平台框架下加强了关于这一问题的多边对话。这不仅解决了保障俄罗斯外贸业务的任务,而且为多极世界的金融体系打下基础。从某种意义上说,这个过程是不可逆转的。”

“在西方集体不断加大地缘政治压力的背景下,保障俄罗斯与其伙伴之间经贸和投资联系稳定的唯一途径,是避免使用已经‘有毒’的货币,主要是美元和欧元,并转向可接受的替代货币,主要是本国货币。”

这位副外长指出,华盛顿建立的现有全球金融体系模式“不适应多极化世界秩序的条件,事实上已成为实现某些国家政治目的的工具”。

潘金说:“很明显,在当前条件下,西方打算继续滥用其特权地位。令人鼓舞的是,许多国家看到了对俄罗斯前所未有的非法制裁,开始考虑到有必要使对外经济活动去美元化,以保障自身主权。事实证明,只要有政治意愿,任务是完全可以完成的。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。