2022-08-22 17:14:23 来源:参考消息网 责任编辑:刘天霖
核心提示:西方对抗俄罗斯的关键“成就”——迅速团结起来声援乌克兰、对莫斯科实施毁灭性制裁并向基辅提供数十亿美元武器——可能处于危险之中。在援乌问题上的分歧导致意大利执政联盟解体,这对欧洲其他中间派政府来说是个糟糕的预兆。外交官们努力构建的跨大西洋团结可能很快就会瓦解。

参考消息网8月22日报道 美国《国家利益》双月刊网站8月18日发表题为《西方在乌克兰问题上的团结是脆弱的,而且俄罗斯知道这一点》的文章,作者是美国南加州大学国际关系学副教授罗伯特·英格利希。全文摘编如下:

天平朝着莫斯科倾斜

西方对抗俄罗斯的关键成就——迅速团结起来声援乌克兰、对莫斯科实施毁灭性制裁并向基辅提供数十亿美元武器——可能处于危险之中。战争成本的上升对富裕的欧盟国家来说,似乎比对贫穷孤立的俄罗斯来说还要不可持续。欧洲人震惊地发现自己无力负担各种账单。在援乌问题上的分歧导致意大利执政联盟解体,这对欧洲其他中间派政府来说是个糟糕的预兆。外交官们努力构建的跨大西洋团结可能很快就会瓦解。

这种悲观情绪令美国人吃惊。对他们来说,战争的代价微乎其微,其媒体仍对乌克兰获胜的前景持乐观态度。大多数评论聚焦于俄罗斯的弱点——经济危机、军事失败、政治孤立,那些主张通过谈判结束战争的人往往会遭到嘲笑。然而,随着经济和政治韧性的天平朝着莫斯科一方倾斜,坚称必须击败俄罗斯的立场变得越来越不现实。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。