2022-08-22 16:34:32 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉
核心提示:文章称,G20峰会有可能恢复各国对多边主义的信心。通过解决世界贸易组织的制度僵化问题、改革国际货币基金组织和世界银行等国际金融机构以及改革国际货币体系,G20峰会可能有助于保护支持多边主义的机构。

参考消息网8月22日报道 澳大利亚东亚论坛网站8月19日发表题为《我们对印尼G20峰会能有何期待?》的文章,作者是新加坡尤索夫伊萨东南亚研究院客座研究员、经济学家玛丽亚·莫尼卡·维哈查。全文摘编如下:

21世纪的挑战是全球性的,是关乎存亡的——气候变化、流行病和粮食危机等。全球性挑战需要全球应对,也要求改善全球治理。但是,如果国际社会仍依赖二战后建立的过时机制和程序,那就不可能拿出有效的集体应对措施。

由于新冠疫情尚未结束,作为二十国集团(G20)的轮值主席国,印度尼西亚不得不重新调整议程。乌克兰战争引发粮食、能源和化肥价格上涨——本次G20峰会必须对所有全球性冲击作出反应。

印尼在7月主持召开了G20外长会议以及财长和央行行长会议,虽然没有发表联合公报,但印尼无疑发挥了自身的领导作用。在G20外长会议上,各国讨论了加强多边主义和解决全球粮食和能源危机等问题。

G20财长和央行行长会议在一系列问题上达成了共识,包括建立预防和应对流行病的金融中介基金,以及经济合作与发展组织和G20改善全球税收体系的国际税收计划。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。