2022-08-22 16:24:46 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉
核心提示:7月,国际投资者从新兴工业国家撤走了约100亿美元资金,这已经是连续第五个月资本流出大于流入。而这主要是因为美联储近期大幅加息令美元走强。

参考消息网8月22日报道 德国《商报》网站8月18日发表题为《新兴工业国家承压:资本撤离》的文章,作者是扬·马林以及本·门德尔松。全文摘编如下:

斯里兰卡经历了动乱的几周。现在,它正和国际货币基金组织就援助贷款进行谈判,国家宣布破产并陷入了几十年来最严重的经济危机。

类似问题也对其他新兴工业国家构成威胁,这些国家饱受世界经济衰退、物价大幅上涨以及债务高企的困扰。德国基尔世界经济研究所的经济学家克劳斯-于尔根·格恩警告:“很多新兴工业国家的经济预期近期变差。”

国际金融协会的数据表明,7月,国际投资者从新兴工业国家撤走了约100亿美元资金,这已经是连续第五个月资本流出大于流入。国际金融协会分析:“7月初至今,新兴工业国家出现了严重抛售。”这主要是因为美联储近期大幅加息令美元走强。

如此一来,国际投资者更愿意将资本从新兴工业国家撤离并投入美国债券市场——这对美元形成了支撑。另外,美元也受益于外界对全球经济衰退的担忧。投资者想规避风险,因此在危机时刻美元受到欢迎。然而,对新兴工业国家而言,美元强势却隐含着问题,因为很多企业和国家欠着美元债。如果美元汇率提高,它们的债务压力就会增大,融资条件也会恶化。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。