2022-08-22 08:51:00 来源:参考消息网 责任编辑:刁炜
核心提示:尽管俄罗斯能源项目“萨哈林2号”更换运营商,但由于日本对液化气存在刚需,所以日本仍希望继续参与该项目。

参考消息网8月22日报道 俄罗斯《独立报》网站8月18日发表题为《油气匮乏打破制裁框架——日本内阁大臣请求本国企业继续参与俄天然气项目》的文章,作者是阿纳托利·科姆拉科夫。文章认为,尽管俄罗斯能源项目“萨哈林2号”更换运营商,但由于日本对液化气存在刚需,所以日本仍希望继续参与该项目。全文摘编如下:

由于日本对液化气存在刚需,所以东京建议本国企业不要从俄罗斯的能源项目中退出。至于那些决意中止在俄能源业务的外企,印度和中国公司很乐意将其份额收入囊中。

不想拱手让出份额

8月10日被任命为经济产业大臣的西村康稔在会见三菱集团负责人后宣布,东京需要在9月4日以前就是否继续参与“萨哈林2号”项目给出正式答复。西村康稔表示:“我请求以积极态度考虑继续参与该项目的问题。”据共同社报道,三菱集团对政府的相关意愿表现出了足够的尊重。

8月12日,三菱集团告诉俄新社,它尚未决定在项目中的去留问题。17日,若干日企宣布,它们已收到俄方的正式告知函,“萨哈林2号”项目已更换新运营商。这些企业包括从该项目购买液化气的九州电力公司和西部瓦斯株式会社。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。