2022-08-20 14:42:32 来源:参考消息网 责任编辑:刁炜
核心提示:英国历史学家、考古学家莫里斯认为,历史的马车向西跨越大西洋后,如今又向东方驶去。

民调结果显示,半数英国人预计苏格兰到2030年时会脱离英国。此外,北爱尔兰近半数人口如今支持与爱尔兰共和国统一。

对于苏格兰和爱尔兰、或许还有威尔士来说,攀附财力雄厚的欧盟也许是与英格兰这个更强大的邻居打交道的最明智方式。在遭到孤立与包围的情况下,英格兰人很可能在琢磨攀附中国是否是他们的最佳选项。听起来不怎么样,但是如果英格兰的活动空间持续被压缩,到本世纪中叶,这也许是剩下的各种糟糕战略中最好的选择了。

过去,英国人经常更看重身份、流动性、安全和主权,而不是繁荣,他们以后也许还会这样做。不管怎样,最重要的决定将在远离伦敦的地方做出。英国也许会双倍押注于建立已久的英美联盟,也有可能让自己成为美国、欧洲和中国之间新的交叉点。

上海

第一步永远是面对真实出现的而不是我们希望看到的现实。在21世纪的这出戏中,每个演员都面临着同样的问题:芝诺的狗会怎么做?大历史没有给出预先准备好的答案,因为这不是历史的运行方式,但它的确迫使我们关注最鲜少提及的一个方面——地理的意义正在比以往更快地发生着改变。随着国际舞台不断扩大并向东方倾斜,是认识到北京而不是布鲁塞尔才是关键的时候了。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。