2022-08-20 14:42:32 来源:参考消息网 责任编辑:刁炜
核心提示:英国历史学家、考古学家莫里斯认为,历史的马车向西跨越大西洋后,如今又向东方驶去。

合并不是什么新鲜事。自1973年以来,欧洲这条大鱼一直在吃英国这条小鱼,美国自1916年以来也在做着同样的事情。它们只是不声不响而已。先前的大鱼——罗马人、撒克逊人、维京人、诺曼人——像大白鲨一样撕咬英国,20世纪的美国和欧洲则更像成群的小鱼。它们一点点蚕食英国的主权与身份,直到最后,对英国繁荣与安全更有发言权的不是伦敦,而是华盛顿和布鲁塞尔。2016年的公投争论完全聚焦于欧洲的蚕食对英国是好是坏,但是更应该问的是,相对于英国在脱离欧盟后会从中国那里得到的待遇而言,遭到欧洲蚕食的局面是好是坏。

和21世纪第一个10年期间的澳大利亚一样,21世纪20年代的英国可能会发现自己不得不在已有的美国这个安全伙伴与越来越强硬的中国这个经济伙伴之间作出选择。最极端的结果是,英国决定放弃与美国的联盟,转而把中国作为首要的安全伙伴。当年,英国迅速将宿敌法国和俄罗斯变为盟友,开始走上与美国建立长期伙伴关系的道路。只要前首相帕默斯顿的定律——英国的利益是恒久的,朋友则不然——依然具有说服力,那么断言未来30年不会出现类似的战略重组——中国成为英国的盟友,而美欧则成为对手——就显得过于草率。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。