2022-08-20 14:42:32 来源:参考消息网 责任编辑:刁炜
核心提示:英国历史学家、考古学家莫里斯认为,历史的马车向西跨越大西洋后,如今又向东方驶去。

罗马帝国让英国的舞台向地中海延伸,后又转向波罗的海,并得到极大的拓宽,不过在任何一个节点,都是由英国人自己来决定朝哪个方向奔跑、跑多快。这是最近500年来一切重大战略辩论的终极主题,也是21世纪还将继续的争论。

历史的马车在拖着小狗向西跨越大西洋后,如今又向东方驶去。2016年英国公投本来应该针对的问题不是如何对待布鲁塞尔,而是如何对待北京。

英国脱欧争论是一场灾难,因为脱欧派和留欧派白白浪费了关键的五年,在身份、流动性、繁荣、安全和主权等短期而肤浅的问题上争执不下,却鲜少谈及长期的地理问题。这个错误让两个阵营都沉迷于一种错觉,即欧洲仍在舞台上挑大梁。

历史的马车在向东走,芝诺的狗却跑错了方向。

中国是国际舞台关键

几乎在芝诺创立自己一套理论的同一时期,印度史诗《摩诃婆罗多》的作者们提出,国际关系遵循“鱼类生存法则”:干旱时期,大鱼吃小鱼。21世纪,整个世界都在合并。我们正在经历一场特大“干旱”。

观察人士说,如今的小鱼开始以防御姿态看待集团,各国政府得出的结论是,避免被大鱼吃掉的最好办法是让自己依附于另一条大鱼。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。