2022-08-20 14:42:32 来源:参考消息网 责任编辑:刁炜
核心提示:英国历史学家、考古学家莫里斯认为,历史的马车向西跨越大西洋后,如今又向东方驶去。

参考消息网8月20日报道 英国《新欧洲人》周报网站8月10日发表题为《拿走控制权:为什么英国注定要依赖中国?》的文章,作者是英国历史学家、考古学家伊恩·莫里斯。作者指出,历史的马车向西跨越大西洋后,如今又向东方驶去。随着国际舞台不断扩大并向东方倾斜,英国是认识到北京才是关键的时候了。全文摘编如下:

大约2300年前,塞浦路斯人芝诺移居雅典,宣扬自己的一套哲学,他喜欢用简单的类比向追随者阐释生活。

他喜欢说,想象你是一只小狗,拴在马车后面。小狗有自由意志,于是,马车动起来后,你就能决定怎样做。你可以随着马车奔跑,享受其中,或许还能吃到坐车的人掉落的食物残渣;或者你可以朝不同的方向奔跑;还可以一动不动,在这种情况下,你会被拽着脖子拖行,甚至遭到碾压。

在芝诺看来,我们任何人都没有强大到可以忽视拖拽我们的巨大客观力量的地步,不过我们也并非弱小到别无选择。我们既不是听从命运的摆布,也不是命运的主宰。成功的秘诀在于观察马车朝哪个方向走,然后想办法最大限度地加以利用。

西方沉迷于一种错觉

自英伦三岛形成以来,英国人正是这样做的,也取得了不同程度的成功。大多数时候,英国人的舞台局限于西欧,历史的走向主要看他们在欧洲大陆有怎样的际遇。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。