2022-08-18 14:19:09 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉

参考消息网8月18日报道 日本《东京新闻》8月16日发表社论,质疑首相岸田文雄“终战日”讲话为何只字不提“加害”与“反省”。全文摘编如下:

日本首相岸田文雄在终战日发表致辞,强调不会让战争惨剧再度发生,但并未提及对亚洲各国的“加害”。不经反省的“不战”誓言得不到国际社会的信任。为了坚定作为和平国家的步伐,应该诚恳面对负面历史。

前些年,历任首相无论身处何种党派,在终战日的致辞中,都在表达对亚洲国家的“深刻反省”和“哀悼之意”,并会提及加害责任。而再次登上首相宝座的已故前首相安倍晋三在2013年放弃了这一做法,在任期间连续8年没有提及“加害”和“反省”。前首相菅义伟在去年也沿袭了安倍的立场。

岸田首相在致辞中指出,战后日本“深刻铭记历史教训,一直致力于世界的和平与繁荣”,恢复了2020年被安倍所删除的回顾历史的表述。但是,从这句话中无法解读出对侵略和加害的反省。

如果岸田首相和安倍一样,认为没有必要一直道歉,那就大错特错了。就像日本不会忘记广岛和长崎被投下原子弹、各地遭到空袭以及冲绳战役一样,被日本侵略的国家也不会忘记受到的加害。历史不容抹杀。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。