2022-08-17 16:45:10 来源:参考消息网 责任编辑:刘天霖
核心提示:世界经济形势明显发生改变,未来前景变得更加不确定。美欧都在与高物价作斗争,面临着在经济衰退风险之下推进加息的困境。

参考消息网8月17日报道 《日本经济新闻》网站8月16日发表题为《世界经济因物价高企而变调》的文章。文章指出,世界经济形势明显发生改变,未来前景变得更加不确定。美欧都在与高物价作斗争,面临着在经济衰退风险之下推进加息的困境。全文摘编如下:

世界经济形势明显发生改变。上次出现负增长是在两年前新冠疫情之初,今年第二季度经济再次陷入负增长,未来前景变得更加不确定。美欧都在与高物价作斗争,面临着在经济衰退风险之下推进加息的困境。

第二季度日本实际国内生产总值(GDP)与上一季度相比,年化增长率为2.2%,恢复到疫情前的水平。但潜在增长率低,自律性恢复力差。如果日本所依赖的外需低迷,则经济复苏的步伐将放缓。美国、德国、英国等出现负增长。美国连续两个季度负增长,陷入技术性衰退状态。国际货币基金组织(IMF)指出,世界经济总体负增长。据SMBC日兴证券的丸山义正估算,世界GDP减少了2.7%。

英国经济时隔五个季度出现负增长,英格兰银行预计,将从第四季度开始进入经济衰退。4日发布的报告预测称,负增长将持续到2023年第四季度,形势严峻。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。