2022-08-11 08:21:46 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉
核心提示:文章认为,即使西方能够放弃俄罗斯的能源,中国的产品也已经深深融入人们的日常生活,想要重现冷战时代那种经济封锁是非常困难的。

参考消息网8月11日报道 《日本经济新闻》8月9日刊登题为《全球化的前景——西方与中俄无法脱钩》的文章,作者为日本经济产业研究所高级研究员竹森俊平。全文摘编如下:

突如其来的高通胀和俄乌冲突让我们真切感受到生活变得艰难了。但如果回顾上世纪70年代以来的历史就会发现,今天的局面还算不上“突如其来”。

始于上世纪70年代初的高通胀是金融政策理论框架的“第一次变革”与油价飙升两个因素共同作用的结果。美国在上世纪80年代前期降低了通胀率。时任美联储主席保罗·沃尔克通过强势加息平抑了通胀预期。再看油价,上世纪70年代,不愿看到苏联影响力扩张的沙特为了帮助美国稳定经济,同意增产石油以抑制油价飙升,直到上世纪80年代油价暴跌为止。

始于上世纪80年代中期的低通胀时代与全球化大发展的时期重合。2001年加入世贸组织后,中国经济开始加速增长。亚洲新兴经济体也紧随其后,这导致发达国家的经济大变样。

在与中国和新兴国家的正面竞争中,发达国家的制造业开始衰退。亚洲的腾飞产生了巨大的消费市场,带来了信息产业的飞速增长。从制造业向金融业、信息产业等服务业的转型在美国引发了反全球化意识的高涨,也催生了国内政治动荡。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

德媒:西方对俄制裁到底对谁更有害?

德国《经济周刊》网站2022-08-10

厄媒文章:哥伦比亚新政府面临挑战

厄瓜多尔拉丁美洲新闻社网站2022-08-10

俄媒:奥廷加或带领肯尼亚“左转”

俄罗斯《独立报》网站2022-08-10

外媒:为何大国越来越关注非洲

沙特阿拉伯《阿拉伯新闻》日报网站2022-08-09

法媒:西方国家已将目光从阿富汗移开

法国《观点》周刊网站2022-08-09

日媒:俄乌冲突引发欧洲政局不稳

日本《读卖新闻》2022-08-09