2022-08-09 16:23:02 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉
核心提示:西方国家已经将目光从阿富汗移开了。它们不想再与这样一个让它们在20年间投入如此之大的国家有任何牵连。但在2021年8月15日喀布尔陷落一年之后,人道主义灾难彻底爆发。

参考消息网8月9日报道 法国《观点》周刊网站8月4日发表题为《阿富汗,西方面临的一个陷阱》的文章,作者是吕克·德巴罗谢。作者指出,西方国家已经将目光从阿富汗移开了。它们不想再与这样一个让它们在20年间投入如此之大的国家有任何牵连。但在2021年8月15日喀布尔陷落一年之后,人道主义灾难彻底爆发。全文摘编如下:

西方国家已经将目光从阿富汗移开了。它们不想再与这样一个让它们在20年间投入如此之大的国家有任何牵连。在“乌克兰战争”的助力下,媒体的聚光灯转向了世界的另一个地区。而且,最主要的是,审视自己的失败从来不是一件令人愉快的事情。对于塔利班实施的女性政策的愤慨之情,以及放弃她们、任凭其听天由命所引发的羞愧和罪恶感,这些情绪交织在一起。因为,西方对于这场阿富汗悲剧负有一定的责任。

在2021年8月15日的喀布尔陷落过去一年之后,人道主义灾难彻底爆发。据联合国相关机构统计,阿富汗一半的民众——大约2000万人——正在忍饥挨饿。除了多年来为塔利班运动提供资金的罂粟种植以外,阿富汗的经济已然崩盘。银行系统已经崩溃,外国投资也已枯竭。国际社会的资金援助大幅减少。许多阿富汗人失去了工作,很多孩子不得不参与劳动。一些为人父母者为了生计,将他们刚到青春期的女儿卖给了年迈的男子。雪上加霜的是,今年6月一场200年一遇的大地震夺走了1000多人的生命。西方国家整体如鸟兽散,撤离喀布尔,这标志着始于20年前的一个历史周期的终结:在此期间,一个过分臃肿的西方意欲按照其自身形象重塑这个世界。这意味着,不管对方愿不愿意,都要把那些失败的国家改造成亲西方的民主国家,结束其不善治理,并且期待消除伊斯兰主义者存在的理由。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻