2022-08-08 16:10:57 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉
核心提示:俄乌冲突,加上能源危机,给了欧洲民粹主义者一个再次崛起的绝佳机会。这不仅危及欧洲团结,而且危及整个欧盟的存在。更令欧洲担忧的是,旧的地缘政治裂痕重现——欧洲大陆东西部、南北部之间的分歧越来越大。

第二道裂痕贯穿欧洲大陆南北。这种分歧在10年前的主权债务危机期间几乎让欧元区四分五裂。随着近期可能出现经济衰退甚至滞胀,欧盟北部成员国与南部成员国之间(尤其是德国与意大利之间)的借贷成本差距正在加大。法国、西班牙和意大利在财政上采取行动应对经济衰退的余地较小,它们呼吁布鲁塞尔提出新的倡议,以补充欧洲的疫情后复苏基金,帮助应对这场“战争”的高经济成本,包括昂贵的能源转型。然而,这次德国不太可能支持这样的举动。因为德国的能源价格已经飙升至原来的3倍,由于严重依赖俄罗斯天然气而比其他许多欧盟成员国更加受到俄罗斯能源讹诈的影响。如果说有什么不同的话,那就是德国政府似乎很可能呼吁其他欧盟成员国帮助缓解德国的能源危机,而不是提供它自己的金融资源来帮助其他成员国摆脱经济困境。难怪德国强烈支持欧盟7月份的节省天然气协议。

这些分歧正是普京所希望看到的。普京深信欧洲的自由民主国家软弱无力、道德腐败。他寄希望于这样的设想,即西方在乌克兰问题上的团结将在未来几个月崩溃,并可能瓦解。普京可能打赌,西方(首先是欧洲)被相互竞争的压力撕裂只是时间问题。正如莫斯科所认为的,自由民主国家的痛点较低:它们没有能力进行长期博弈,如果要为长期博弈付出高昂的社会或经济代价的话。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻