2022-08-08 16:10:57 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉
核心提示:俄乌冲突,加上能源危机,给了欧洲民粹主义者一个再次崛起的绝佳机会。这不仅危及欧洲团结,而且危及整个欧盟的存在。更令欧洲担忧的是,旧的地缘政治裂痕重现——欧洲大陆东西部、南北部之间的分歧越来越大。

“乌克兰战争”,加上能源危机,给了民粹主义者一个再次崛起的绝佳机会。随着时间的推移,这种动态可能会造成民族主义与民粹主义的新一轮抬头,不仅危及欧洲团结,而且危及整个欧盟的存在。尽管一个民族主义的欧洲是有可能存在的,但一个民族主义的欧盟就其本身而言是矛盾的。

地缘政治裂痕重现

对欧洲来说,更令人担忧的是旧的地缘政治裂痕重现。首先是欧洲大陆东西部之间的分歧越来越大。与乌克兰接壤的国家,比如波罗的海国家和波兰,呼吁通过制裁和对乌克兰提供强有力军事支持来伸张正义。而西欧国家,例如意大利和法国,则倾向于同俄罗斯妥协。法国总统埃马纽埃尔·马克龙6月份关于不要在俄罗斯炮击乌克兰的同时羞辱俄罗斯的重要性的有争议言论,就是一个说明问题的例子。随着能源和经济危机加剧,那些远离前线的国家更有可能推动平息“战争”。虽然东欧国家也在遭受经济上的负面影响,但东欧国家领导人很可能会坚定地认为,只有在乌克兰把俄罗斯军队赶出其领土、俄罗斯总统普京为其“侵略”行为负责时,才有可能实现和平。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻