2022-08-08 16:10:57 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉
核心提示:俄乌冲突,加上能源危机,给了欧洲民粹主义者一个再次崛起的绝佳机会。这不仅危及欧洲团结,而且危及整个欧盟的存在。更令欧洲担忧的是,旧的地缘政治裂痕重现——欧洲大陆东西部、南北部之间的分歧越来越大。

民粹主义危害彰显

在这些挑战中,一个更大的问题迫在眉睫,即欧洲在这场“战争”中的团结能维持多久,以及什么可能导致其瓦解。事实上,对欧盟的最大威胁也许不是像现在这样在结束乌克兰不断加剧的冲突方面缺乏进展,而是冲突出现相对平静期,因为这可能让莫斯科诱使一些欧盟国家向基辅施压,要求其作出让步,尤其是如果能源危机继续恶化的话。自相矛盾的是,如果屈服于和平的幻想,欧洲和西方最终可能以牺牲所有人的利益为代价使“战争”延长。

在“战争”初期,欧盟表现出非凡的决心。素来办事拖拉的布鲁塞尔设法在短短几周内批准了有史以来影响最深远的制裁。然而,自那以后,布鲁塞尔的势头减弱了。

不断加大的经济压力已经开始在欧洲政界产生令人担忧的后果。在意大利、法国等国,民粹主义和右翼民族主义政党正利用“战争”的代价来争取公众支持。他们认为,通过制裁俄罗斯和支持绿色议程,欧洲各国政府和欧盟机构正在助长通胀、掏空工业、破坏就业。在法国4月份的总统选举中,极右和左翼政党表现强劲——这种结果在法国6月份的议会选举重现。更引人注目的是,由于与克里姆林宫关系最密切的3个政党撤回了对他们所参与的意大利联合政府的支持,德拉吉7月份在意大利倒台。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。