2022-08-08 16:10:57 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉
核心提示:俄乌冲突,加上能源危机,给了欧洲民粹主义者一个再次崛起的绝佳机会。这不仅危及欧洲团结,而且危及整个欧盟的存在。更令欧洲担忧的是,旧的地缘政治裂痕重现——欧洲大陆东西部、南北部之间的分歧越来越大。

参考消息网8月8日报道 美国《外交》双月刊网站8月5日发表题为《俄罗斯能分裂欧洲吗?》的文章,作者是意大利国际事务研究所主任纳塔莉·托奇。作者指出,俄乌冲突,加上能源危机,给了欧洲民粹主义者一个再次崛起的绝佳机会。这不仅危及欧洲团结,而且危及整个欧盟的存在。更令欧洲担忧的是,旧的地缘政治裂痕重现——欧洲大陆东西部、南北部之间的分歧越来越大。全文摘编如下:

7月26日,欧盟宣布了一项天然气协议,旨在显示成员国对俄罗斯的持续决心。根据协议,欧盟国家将在今年8月至明年3月期间把天然气用量减少15%,从而通过显示团结和限制俄罗斯将欧洲能源供应武器化的能力来帮助防止冬季出现危机。

从表面上看,这进一步展示了欧洲大陆自“战争”开始以来基本上保持的统一战线。然而,实际上,减少天然气用量是自愿的,许多国家各自制定具体措施和目标。这令人质疑这项协议的意义何在,尤其是在天然气短缺对一些国家的影响比对另一些国家的影响更大的情况下。

俄罗斯“入侵”乌克兰进入第6个月,有迹象表明,欧洲正艰难地在一场代价越来越高昂的“战争”问题上坚持。随着通货膨胀加剧、能源危机升级以及衰退的威胁日益增大,欧洲领导人对这场冲突的社会经济后果及其政治和地缘政治连锁反应越来越直言不讳。与此同时,在对外展示共识的背后,关于如何处理这场“战争”的紧张局势正在酝酿之中。例如,德国迟迟没有兑现向乌克兰运送武器的承诺。在意大利,总理马里奥·德拉吉的联合政府垮台了,该国民粹主义政党对军事支持基辅的政治反对态度日益强烈。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻