2022-08-07 18:16:53 来源:参考消息网 责任编辑:刘天霖
核心提示:能源局势暴露了德国模式的缺陷。欧盟除了帮助德国外别无选择,但是这种支持必须有附加条件。

如今,德国只有三座核电站仍在运转,而且预计年底前就要关闭。其实这些核电站如果得到很好的维护,完全可以再运行一两年,这也可以避免建造更多的燃煤电站。即便德国工业界要求延长使用期,但目前来看似乎不太可能。

经济开始变脆弱

问:德国模式的局限性也影响到了经济,今年5月其贸易逆差达到了近10亿欧元,这是1991年以来首次。

答:德国模式是一种重商主义模式,依靠的是外贸盈余尤其是工业品出口。德国人25年里从这一模式中受益匪浅:他们积累了大量的贸易盈余(主要是在欧元区),其对法国的年贸易顺差接近400亿欧元。这也解释了为何德国企业利润率能达到21%,而法国则只有10%。去工业化让法国付出了巨大的代价。法国的去工业化带来经济增长放缓的结果。

所有这些最终都体现在了外贸数据上。法国对德国贸易逆差不断扩大,而德国对法国的贸易顺差也逐渐增加。德国也在用将生产迁至东欧来打造新的经济模式。正因如此,德国会积极推动欧盟迅速扩编。德国将一些非核心制造业迁至其他国家,将高附加值环节留在了本土:配件在东欧生产,组装仍在德国。法国汽车工业却完全相反:将组装迁出了本国,这是一个错误。德国模式的另一个优点是,可以使用价格更便宜的俄罗斯天然气。自从无法控制核能产业之后,德国人就开始倒向了俄罗斯天然气。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。