2022-08-07 18:16:53 来源:参考消息网 责任编辑:刘天霖
核心提示:能源局势暴露了德国模式的缺陷。欧盟除了帮助德国外别无选择,但是这种支持必须有附加条件。

参考消息网8月5日报道 法国《费加罗报》网站8月3日发表题为《这是德国霸权的终结吗?》的报道。经济记者让-米歇尔·卡特勒普安认为,能源局势暴露了德国模式的缺陷。欧盟除了帮助德国外别无选择,但是这种支持必须有附加条件。全文摘编如下:

原文提要 经济记者让-米歇尔·卡特勒普安认为,能源局势暴露了德国模式的缺陷。欧盟除了帮助德国外别无选择,但是这种支持必须有附加条件。

能源战略存缺陷

《费加罗报》问:能源危机凸显德国能源战略的缺陷。这是不是证明德国模式有问题呢?

让-米歇尔·卡特勒普安答:在能源方面确实如此。德国人既选择了可再生能源(太阳能和风能),也选择了俄罗斯的天然气,但他们给人最大的印象是放弃了核能。这种放弃并非完全出于环保因素,也是因为德国在核能领域没有什么工业上的优势。起初德国曾与法国合作过:西门子在研发制造第三代核电技术(EPR)项目上曾拥有30%的股权,剩下的股份属于法国的阿海珐集团。但是在工业制造方面,德国却并没有参与实质性合作:要么不参与,要么只是出几个高管。法国人阻止了西门子对阿海珐集团增资的念头,西门子也于2008年退出了EPR项目。三年之后,时任德国总理默克尔以福岛核泄漏事件为由,叫停了核能研发并关闭了核电站。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

西媒文章:社会主义在美国复兴

西班牙《公众》日报网站2022-08-03

俄媒:西方或打科索沃牌逼塞反俄

俄罗斯《独立报》2022-08-03

西媒文章:拉美新进步主义面临治理挑战

西班牙《起义报》网站2022-08-03

德媒:“核武器大会”笼罩悲观氛围

德国《商报》网站2022-08-02

美媒文章: 西方应推动俄乌政治解决冲突

美国《国家利益》双月刊网站2022-08-02