2022-08-07 16:56:01 来源:参考消息网 责任编辑:刘天霖
核心提示:文章指出,非洲是一片未来可期的大陆,第八届非洲开发会议(TICAD)将是强化日本与非洲纽带的重要舞台。

参考消息网8月7日报道 日本《读卖新闻》7月31日发表题为《全球性危机之下更需加强对非开发合作》的文章。作者是日本国际协力机构理事长田中明彦。作者指出,非洲是一片未来可期的大陆,第八届非洲开发会议(TICAD)将是强化日本与非洲纽带的重要舞台。全文摘编如下:

第八届非洲开发会议(TICAD)将于8月27日和28日在北非国家突尼斯举行。除日本政府外,联合国、联合国开发计划署(UNDP)、世界银行、非洲联盟委员会也是共同主办方,会上将商讨非洲开发议题。

说到底,会议主角仍然是非洲国家。但一直以来日本政府都在扮演领导者角色,这也是事实。从这层意思上说,TICAD是日本外交的重要工具。

自1993年在东京召开第一届会议到2013年的第五届会议,日本一直是东道主,会议每五年举行一届。之后改为每三年一届,由日本和非洲轮流举办。此次是TICAD第二次在非洲大陆举行。

世界形势与上世纪90年代相比已经发生剧变。新冠疫情持续蔓延,气候问题愈加严峻,30年前不可思议的事情今天都已经成为现实。

对日本来说,在今天这样的世界或许需要重新认识TICAD的意义了。日本继续参与非洲开发事业究竟有什么意义呢?

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。