2022-08-04 20:09:28 来源:参考消息网
核心提示:全球化进程无疑已经显示出去全球化和“慢球化”的双重特点。同样显而易见的是,在全球外部冲击下,需要对全球化进程进行彻底反思、重新设计和改革。而这最有可能引领世界进入第五次全球化浪潮。

去全球化是指全世界的联系变少,民族国家崛起、本地化解决方案和边境控制取代了全球机构、条约和自由流动。

现在还出现了“慢球化”的说法。趋势观察家和未来学家阿德伊吉·巴卡斯在2015年首次使用这个词来描述以下现象,即全球经济通过贸易、金融和其他流动继续融合,但速度明显放慢。

英国脱欧——尤其是在特朗普时代——导致经济关系进一步分裂,从而加剧了这些下滑趋势。

接下来会怎样?

现在的问题是,最新数据是否说明,全球化正在退潮——就像一个世纪前第一次全球化浪潮结束时那样;还是说,目前世界正处于一个去全球化过程之中;再或者说,这只是一个“慢球化”过程,世界经济将从新冠疫情和俄乌冲突的影响中复苏?

影响当今世界的因素,如技术进步、数字时代以及技术和信息传播的速度,肯定会影响全球化的退潮力度,因为世界已经对全球化形成了深深的依赖。

民族国家认识到,盲目与其他国家的公司签订合同和协议并不可取,应当谨慎选择贸易和投资伙伴。过去三年发生的事件无疑表明,全世界经济体紧密联系在一起,即使有保护主义和内向型政策的威胁,也不可能全面收缩。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

巴西外长: “中国不是威胁,是好伙伴”

美国福克斯新闻网站2022-08-03

西媒文章:社会主义在美国复兴

西班牙《公众》日报网站2022-08-03

俄媒:西方或打科索沃牌逼塞反俄

俄罗斯《独立报》2022-08-03

西媒文章:拉美新进步主义面临治理挑战

西班牙《起义报》网站2022-08-03

德媒:“核武器大会”笼罩悲观氛围

德国《商报》网站2022-08-02

美媒文章: 西方应推动俄乌政治解决冲突

美国《国家利益》双月刊网站2022-08-02

西媒文章: 世界并没有陷入集团之间的新冷战

西班牙“世界秩序”网站2022-08-02

澳学者:澳大利亚外交基调发生变化

澳大利亚东亚论坛网站2022-08-02

美专家:日本在中美间寻求平衡面临挑战

美国《华尔街日报》网站2022-08-02

美专家:美对华复制“遏制战略”是巨大错误

香港《南华早报》网站2022-08-02