2022-08-03 18:22:49 来源:参考消息网 责任编辑:刘天霖
核心提示:美国社会主义正在经历一个多世纪以来的最大的繁荣,其政党美国民主社会党已有近十万名成员,这是一个多世纪以来的最高数字。

参考消息网8月3日报道 西班牙《公众》日报网站7月31日发表题为《社会主义在美国经历一个世纪以来最重要的繁荣》的文章,作者是曼努埃尔·路易斯·里科。全文摘编如下:

在2011年占领华尔街这样的社会抗议运动、2015年伯尼·桑德斯出现在国家政治舞台上以及亚马逊或苹果等大公司的工会运动等因素的推动下,美国社会主义正在经历一个多世纪以来的最大的繁荣,所有这些都以经济危机和不平等加剧为背景。美国这种意识形态的主要政党美国民主社会党(DSA)已有近十万名成员,这是一个多世纪以来的最高数字。此外,DSA已经在华盛顿拥有四名国会议员,在美国50个州的不同议会中有上百名议员。

桑德斯是美国民主社会党和整个社会主义流派的伟大复兴者。众所周知,桑德斯在2016年输给了民主党建制派,但复兴了一种在美国已经死去的意识形态。

“如果没有桑德斯,DSA就不会成为今天的群众组织,拥有超过9万名成员。2015年,在桑德斯参加民主党初选之前,DSA只有6000名成员。”华盛顿乔治敦大学历史学家迈克尔·卡津向本报表示。

卡津指出,尤金·德布斯创建的美国社会党在1912年创下了党员人数的纪录,达到11.8万人。这位“美国社会主义之父”曾五次竞选美国总统,而在1912年,德布斯明确选择废除私营企业和工资制度,并获得了6%的选票。卡津说:“这是马克思主义候选人竞逐白宫所获得的最高票数。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻