2022-08-03 18:19:41 来源:参考消息网 责任编辑:刘天霖
核心提示:武契奇领导下的塞尔维亚不会参与反俄制裁,这既是因为该国领导层客观的亲俄态度,也是因为该国民众对俄真诚的喜爱,他们可能无法理解国家对莫斯科作出任何攻击。但武契奇承受的压力只会越来越大。

科索沃事件也是迫使塞尔维亚总统亚历山大·武契奇加入对俄制裁的有效手段。看来政治和经济的寻常手段已经用尽,该军事挑衅上场了。尽管如此,我仍然坚持认为,武契奇领导下的塞尔维亚不会参与反俄制裁。这既是因为该国领导层客观的亲俄态度,也是因为该国民众对俄真诚的喜爱,他们可能无法理解国家对莫斯科作出任何攻击。但武契奇承受的压力只会越来越大。

问题在另一个方面,科索沃问题显然没有军事解决办法。倘若模拟这样一种局势,即塞尔维亚将为保护塞族平民而被迫出兵科索沃北部地区塞族人聚居的莱波萨维奇、兹韦钱等地,那么一切都不会结束,而只是刚刚开始。关键在于,塞尔维亚人不仅居住在科索沃北部,还有被称为该国历史地区的梅托希亚——这里坐落着千余座塞尔维亚东正教修道院,该国最南端则居住着约9000名塞尔维亚人。如果紧张局势升级,塞尔维亚将无能为力。

在业已形成的局势下,武契奇要怎么办?

唯一的方案是,寻找有能力劝说科索沃领导人的新调停者。在这方面,法国可能是为数不多的选择之一,塞尔维亚与法国有着传统的盟友关系。问题是,普里什蒂纳是否会听取埃马纽埃尔·马克龙总统的意见?还是只有华盛顿或伦敦的呵斥才能阻止科索沃领导人?

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻