2022-08-03 15:52:02 来源:参考消息网 责任编辑:刘天霖
核心提示:拉丁美洲是否存在民主治理危机,这是否是世界许多地区形势的写照?在饥饿和失业率高企的刺激下,自2013年巴西大规模示威活动以来,一直在拉美政坛之下涌动的暗流正在浮出水面。

进步主义所面临的障碍不是在某个特定时刻形成的,而是源于上世纪70年代和80年代独裁政权的长期后果。这些顽固障碍如今似乎又死灰复燃,而且似乎会一直存在,即使是在进步主义政府上台之后。

为了战胜这个残酷的现实,进步主义政府应当创建一股有组织的强大社会力量,以削弱那些图谋破坏稳定和阻碍变革的新右翼分子,重新燃起民众逐渐消退的热情。

与此同时,在拉美,一个新的右派正毫不避讳地展现自己种族主义和反女权主义的真实面貌。很长时间以来,左派、工会和民众运动占领了街道和广场,但自2008年金融危机以来,右派开始悄然占据这些地方。

这种情况不仅发生在巴西,也发生在阿根廷、智利、秘鲁和厄瓜多尔。新右翼的存在不仅限制了进步主义势力和左翼势力,而且妄图消耗其意志力。新右翼否定女性、性少数群体、原住民和黑人群体正在发挥的作用,并认为这是对白人、城市中产阶层特权地位的威胁。

如果左派无法制定一个可行的治理计划,即便能重新夺回领导权也毫无意义。部分进步主义人士正在转向保守主义,也在拖垮社会运动,而这些运动已经遭到这些进步人士的赞助者(欧美非政府组织)的渗透。这些所谓的进步主义人士只会机械地重复口号,却忘记了斗争和进步主义真正的诉求。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻