2022-08-03 15:52:02 来源:参考消息网 责任编辑:刘天霖
核心提示:拉丁美洲是否存在民主治理危机,这是否是世界许多地区形势的写照?在饥饿和失业率高企的刺激下,自2013年巴西大规模示威活动以来,一直在拉美政坛之下涌动的暗流正在浮出水面。

参考消息网8月3日报道 西班牙《起义报》网站8月1日发表题为《温和的新进步主义浪潮和不容忍的右翼》的文章,作者是阿拉姆·阿哈罗尼安。全文摘编如下:

1999年至2005年间,在委内瑞拉、阿根廷、巴西、乌拉圭、厄瓜多尔和玻利维亚都诞生了进步主义政府。有些政府依靠的是民众的街头斗争,并摧毁了以国有企业私有化为重点的新自由主义治理。

如今第二波浪潮正在兴起,但面对异常困难的局面,现在的议题似乎已经不再是参与式民主,也不再探求如何赋予穷人成为政治主体的权力。

新主义更温和实用

拉丁美洲是否存在民主治理危机,这是否是世界许多地区形势的写照?在饥饿和失业率高企的刺激下,自2013年巴西大规模示威活动以来,一直在拉美政坛之下涌动的暗流正在浮出水面。

这种不可治理性同时涉及右翼和左翼的政府。部分进步主义人士也会受到资助其项目的欧洲社会民主团体的影响,并试图通过转向中间派,甚至转向右派来解决不可治理性的问题。

“进步主义”这个术语其实没有统一定义,是原来左派的一个新变体。进步主义在不同政治运动中拥有不同的名字,包括卢拉主义、查韦斯主义和基什内尔主义等。作为对上世纪90年代新自由主义政策的应对,进步主义应运而生。此前,新自由主义政策削减社会支出,破坏工业结构,并将国有企业私有化。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻