2022-08-02 19:00:47 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉
核心提示:联合国秘书长安东尼奥·古特雷斯警告:“曾经不可想象的核冲突的情景,现在再次进入了可能的范围。”

参考消息网8月2日报道 德国《商报》网站7月31日发表题为《核武器大会:对炸弹的新恐惧》的文章,作者是扬·迪尔克·赫贝曼,文章认为,联合国秘书长安东尼奥·古特雷斯警告:“曾经不可想象的核冲突的情景,现在再次进入了可能的范围。”全文摘编如下:

这是个小型纪念日,但气氛却是阴郁的:《不扩散核武器条约》第十次审议大会周一在纽约开幕;然而核大国俄罗斯却坚定不移地继续在乌克兰的战争。无论如何,这项协议都构成了全球核秩序的基础,并旨在避免核战争。

然而,俄罗斯发动战争,总统弗拉基米尔·普京以核威胁作保障,把世界向这个深渊推近了。联合国秘书长安东尼奥·古特雷斯警告:“曾经不可想象的核冲突的情景,现在再次进入了可能的范围。”

虽然多数军事和政治专家估计普京真正使用这种毁灭性武器的可能性很小,但是《原子科学家公报》的总结显示,几乎没有哪个专业人士完全排除这种恐怖情景。

美国是《不扩散核武器条约》的重大受益者之一,按照国务卿安东尼·布林肯的说法,美国政府在这场大会上的目标是“维持和加强这一重要条约”。然而外交官们担心俄罗斯那粗暴的新帝国主义可能会让这场为期四周的大会瘫痪。一名谈判人员预测:“有可能只取得微薄的成果。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。