2022-08-02 18:42:04 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉
核心提示:乌克兰无条件取胜从而将俄罗斯军队赶出其东部的可能性越来越小。对两国来说,更有可能出现让危险升级成为“诱人选项”的摩擦和消耗。因此,停火和部队隔离应该是美国及其盟国的优先事项。美国拥有使之成为现实的手段和经验。

鉴于这些令人生畏的可能性,俄罗斯不愿接受失败,但军事上步履蹒跚,可能会加强对平民目标的攻击,并对与向乌克兰军队运送先进武器和补给有关的北约目标发动打击。局势的急剧升级将使谈判的可能性变得更加渺茫,从而有可能吸引外部力量并扩大战争。

在俄乌战争中,双方似乎都不愿在此刻与对方对话。但外交的目的之一是在危机中探究对手和盟友的意图。武器转让是创造条件的关键。美国和北约应该向乌克兰明确表示,如果有外交机会,他们希望基辅会抓住它,不要错失良机。对俄罗斯来说,这意味着要抓住这样的机会,否则乌克兰将获得更多武器。

美国及其欧洲伙伴也应该尽其所能促进外交机会。西方的外交创业精神可能涉及在双方确定的非军事区内限制乌克兰和俄罗斯军队和武器的提议。虽然让一支联合国部队进行干预似乎是异想天开,但普京将安理会视为展示俄罗斯力量的一张高台。即使莫斯科以主要是蓄意阻挠的方式使用它,他现在也可能认为,一支明智选择的联合国部队是在不涉及北约的情况下实施停火的有效途径。

现在是时候鼓励双方开始探索政治解决方案的可能性了,以免紧张局势升级导致外交更加遥不可及。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。