2022-08-02 18:23:27 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉
核心提示:文章认为,新冠大流行和俄乌冲突是两个划时代的事件,除非俄乌冲突导致后果无法估量的核冲突,否则它们的影响从历史角度来看可能是有限的。

参考消息网8月2日报道 西班牙《对外政策》双月刊网站7月28日发表题为《即将到来的世界宏观趋势》的文章,作者是何塞普·皮克,文章认为,新冠大流行和俄乌冲突是两个划时代的事件,除非俄乌冲突导致后果无法估量的核冲突,否则它们的影响从历史角度来看可能事有限的。全文摘编如下:

大流行和俄乌战争因其破坏性迫使我们重新考虑许多对即将到来的世界将会是什么样子的前瞻。

两大事件影响有限

普遍的观点认为这两个事件都是划时代的,一切都不会再像以前一样了。这话半真半假。每一代人都倾向于认为发生在他们身上的事情意味着从头开始。而且有些事件无疑改变了人类的进程。从欧洲中心的角度来看,罗马帝国的衰落、美洲的发现,以及工业革命和资产阶级革命都是明显的例子。还有殖民进程(和去殖民化)以及两次世界大战。毫无疑问,还包括冷战和苏联解体,或者更近的,中国崛起为全球性超级大国。显然,颠覆性技术也标志着意义重大的转变:从掌握火、轮子和那些使伟大航行成为可能的技术,到近几个世纪使西方得以建立霸权的工业革命,以及更近的核技术和数字技术。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。