2022-08-02 18:21:15 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉
核心提示:文章认为,20世纪两大集团之间的冲突并不能解释当前的国际体系。在当前的体系中,各国都以自己的经济为重,而联盟都比较脆弱。

中国不赞成使用“新冷战”的叙事,这是“新冷战”并不存在的主要证明。尽管中国与美国保持着包括贸易和技术战在内的地缘政治竞争,但它们并没有复制20世纪的对抗,即使在北京和莫斯科宣称“两国友好没有止境,合作没有禁区”之后也是如此。基于中国外交政策的特点,这个中俄联盟更加务实,其重点并非意识形态。中国将俄罗斯视为获取天然气等关键资源并加强其世界影响力的合作伙伴。目前,中俄两国都想挑战美国的主导地位,但它们采取了不同的策略。

俄罗斯希望在后苏联空间重建一个影响力区域,而中国作为一个新崛起大国的目标是塑造一个有利于自身利益的国际体系。

中国想要的国际新秩序并不是孤立西方,相反,西方人越是依赖中国的商品和服务,他们与中国对抗的行动空间就会越小。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。