2022-08-02 17:19:59 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉
核心提示:文章认为,中国不是从前的苏联。美国打新冷战以及错误地对中国实施遏制战略将是历史性错误。

中国历史上也曾在边境地区与彪悍的草原部落打过数千年交道。他们汲取的教训和作出的反应完全不同。对中国人来说,耐心地彻底毁灭一个根本不知餍足的对手是徒劳的。

把对手的贪婪转化为利润而不是战争,代价比较低,破坏性也比较小,如果这意味着因此要保留对手支离破碎的政治结构。中国历代的朝贡制度就是解决办法。

更重要的是,凯南的遏制战略的前提是:华盛顿保持全球经济支配地位,并且利用这种影响力在西方国家与莫斯科打交道的时候对它们实行集体约束。

相比之下,作为美国面临的对手,中国的经济及其政府可以支配的物质能力都将超过美国。这会让美国和西方背负一个头等重大的集体问题。它还将检验自20世纪初以来作为美国优势地位基础的一个核心命题:美国能够从国家实力的地位应对当前的战略挑战吗?

制定遏制战略是为了把具有破坏性的莫斯科限制在一个有限的地理势力范围内。中国不是从前的苏联。新的冷战——以及(错误地)对北京实施遏制战略——将是历史性错误。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。