2022-08-02 17:15:14 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉
核心提示:文章认为,美国支持的战略合作弧形地带,作为对抗欧亚大陆强国——中国和俄罗斯——的防御性海上“边缘地带”,现在从欧亚大陆西部延伸到东部。

第二个问题是,所有潜在的“边缘地带”伙伴是否都完全赞同针对中国和俄罗斯的协同遏制战略。到目前为止,这个问题尚未解决。欧洲对俄罗斯可能比对中国更警惕,而南亚和“印度洋-太平洋地区”的态度可能相反。一些西方战略家认为,不试图让欧亚较弱的伙伴俄罗斯与中国脱钩,将犯下越南式愚蠢的错误。一些在形式上属于“边缘地带”联盟的国家想在新冷战中保持中立:土耳其是北约成员国,但它参加了7月22日在德黑兰举行的俄罗斯-伊朗战略峰会。该峰会旨在回应拜登的中东之行。

最后一个问题是,新的“边缘地带”战略是否是一个有意识的战略。是西方领导人在某个时候决定了重新采用麦金德和斯派克曼的主张,还是说目前的战略转变是多个临时计划累加产生的结果?

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。