2022-08-02 17:15:14 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉
核心提示:文章认为,美国支持的战略合作弧形地带,作为对抗欧亚大陆强国——中国和俄罗斯——的防御性海上“边缘地带”,现在从欧亚大陆西部延伸到东部。

长远的观察甚至更有关联。人们必须考虑到许多相似的事态发展:北大西洋公约组织因俄罗斯入侵乌克兰而重新凝聚力量,并将要把长期中立的芬兰和瑞典纳入其版图;法国、意大利、希腊、塞浦路斯、以色列和埃及参加了半正式的东地中海安全联盟;内盖夫峰会架构让摩洛哥、埃及、以色列、阿联酋和巴林之间可以加强安全合作;一个由澳大利亚、美国和英国组成的盎格鲁—太平洋防务共同体(即澳英美联盟)重新活跃起来;美台关系升级;日本与韩国展开军事动作和合作。

美国支持的战略合作弧形地带,作为对抗敌对的欧亚大陆强国——中国和俄罗斯——的防御性海上“边缘地带”,现在从欧亚大陆西部延伸到东部。这种策略的历史根源在于哈尔福德·约翰·麦金德(1861年-1947年)和尼古拉斯·约翰·斯派克曼(1893年-1943年)提出的大战略。这些大战略在一战、二战和冷战期间支撑着英国、美国以及全球性西方防务政策。

正在形成的21世纪“边缘地带”战略提出了几个问题。首先,麦金德和斯派克曼对地理限制的极力主张,在飞机、卫星和互联网时代是否仍然有效。中国人当然是这样认为的,他们的“一带一路”倡议就证明了这一点。这个倡议将打通整个欧亚大陆,使其接受商业和军事流通,并将欧亚海岸线纳入内陆帝国的势力范围。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。