2022-08-02 17:15:14 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉
核心提示:文章认为,美国支持的战略合作弧形地带,作为对抗欧亚大陆强国——中国和俄罗斯——的防御性海上“边缘地带”,现在从欧亚大陆西部延伸到东部。

参考消息网8月2日报道 美国《华尔街日报》网站7月29日发表题为《“边缘地带”能遏制中国和俄罗斯吗?》的文章,作者是美国智库“中东论坛”研究员米歇尔·居尔芬基尔。全文摘编如下:

西方一项新的全球战略正在形成。这项战略的制定在拜登总统中东之行期间——尤其是在7月14日与4个国家组成的I2U2集团领导人举行的在线峰会上——显而易见。以色列总理亚伊尔·拉皮德和印度总理纳伦德拉·莫迪代表两个首字母为I的国家,阿拉伯联合酋长国总统穆罕默德·本·扎耶德和美国总统拜登代表两个首字母为U的国家。

I2U2集团于2021年10月启动,旨在推动在经济和技术问题上合作。该集团在7月在线峰会前不久发表的联合声明中承诺,“要利用我们社会的活力和创业精神……特别注重在水、能源、运输、太空、卫生和粮食安全方面的联合投资和新倡议”。

然而,经济背后有地缘政治因素在起作用。拜登的国家安全事务助理杰克·沙利文将I2U2集团比作“四方安全对话”——由美国、日本、澳大利亚和印度组成的处于萌芽期的印度洋-太平洋联盟。即使在纯粹的经济问题上,“安全”角度也很明显:I2U2集团多次提到“能源安全”和“粮食安全”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。