2022-08-01 15:47:52 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉
核心提示:当世界经济逐渐陷入衰退、美国和欧元区面临通胀持续走高的威胁时,受到制裁的俄罗斯却能保持良好的状态。除了让欧洲念叨道德魔咒以及因为政治无能而承受自我毁灭的威胁之外,制裁一无所获。

这种现实可能包含着苦涩的认知:对德国及整个欧洲而言,这种认知可能即将造成几乎无法忍受的痛苦。据国际货币基金组织(IMF)发布的最新一期《世界经济展望》报告,德国已经不得不在短短3个月内将今年的增长预期下调近2个百分点。报告显示,德国无法如4月预期的那样实现2.7%的增长,而只能实现0.8%的增长。在所有经济大国中,德国至少暂时是最大的输家。因此,不仅是欧盟,所有人现在似乎都已经意识到,如果柏林和法兰克福继续“咳嗽”,整个欧盟都会染上可憎的“感冒”。

当世界经济逐渐陷入衰退、美国和欧元区面临通胀持续走高的威胁时,受到诅咒和制裁的俄罗斯却能保持良好的状态——至少喜讯接踵而至。26日,IMF在评估俄罗斯经济实力时表示:“石油和其他出口商品的贸易比预期的更加稳定。”报告显示,俄罗斯银行业稳定,官方公布的失业率为3.9%,甚至有所下降。虽然俄罗斯央行预计2022年的通胀率为14%至17%,但这已经低于人们在战争伊始的几周内作出的预测。《经济学人》周刊5月甚至预计,即便受到战争和西方制裁的影响,俄罗斯今年的贸易顺差还是可能达到2500亿美元。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。