2022-08-01 15:47:52 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉
核心提示:当世界经济逐渐陷入衰退、美国和欧元区面临通胀持续走高的威胁时,受到制裁的俄罗斯却能保持良好的状态。除了让欧洲念叨道德魔咒以及因为政治无能而承受自我毁灭的威胁之外,制裁一无所获。

参考消息网8月1日报道 德国《西塞罗》月刊网站7月26日发表题为《制裁是毫无意义的秀肌肉》的文章,作者是该刊副总编辑拉尔夫·汉塞勒。文章认为,当世界经济逐渐陷入衰退、美国和欧元区面临通胀持续走高的威胁时,受到制裁的俄罗斯却能保持良好的状态。除了让欧洲念叨道德魔咒以及因为政治无能而承受自我毁灭的威胁之外,制裁一无所获。全文摘编如下:

理想被现实击碎

不是所有童话都有完满的结局,关于俄罗斯对乌克兰的战争暴行和随后出台的对俄制裁也不是什么童话。我们每天感受到的那些通过视频、摄影报道或叙述被传播到西欧舒适区的恐怖场景是绝对真实的。

比如,一家德语媒体对俄乌战事的报道如下:“虽然莫斯科的军队在这个国家的东部依旧占据主动权,但乌军在南部的基辅已经转入反攻。”这种冷静的战争叙事背后是多少逝去的生命?“莫斯科的军队”和“基辅”这两个词意味着多少伤亡?我们可能根本无法想象。

但几个月来,大部分德国公众的行为已经像《格林童话》里那个抽搐的、被自毁冲动折磨着的侏儒怪一样:先是诗朗诵般地吹嘘自己的侏儒形象——“制裁效果显著”“普京有天然气,我们有力量”,而当这种“秀肌肉”的行为到达极限、主观的良好愿望与现实格格不入时,他们宁可把自己断成两截,也不愿在最后关头重回现实轨道。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。