2022-08-01 15:46:09 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉
核心提示:在南海,如果越南、菲律宾、马来西亚、文莱、印尼等站在一起,将会促使美国对华更加强硬。而且,没有哪个国家比越南更热心且始终如一。这就是为什么越南对美国来说是一个“有价值的伙伴”。

参考消息网8月1日报道《日本经济新闻》7月31日发表题为《美国的红色盟友与全新的蜜月关系》的文章,文章认为,在南海,如果越南、菲律宾、马来西亚、文莱、印尼等站在一起,将会促使美国对华更加强硬。而且,没有哪个国家比越南更热心且始终如一。这就是为什么越南对美国来说是一个有价值的伙伴。全文摘编如下:

美国正在向越南投以热切的目光。即便在与威权主义的斗争中,美国集合了众多同为自由主义阵营的国家。但奇妙的事情发生了,那就是一个重要伙伴从各方面看都更像中国。

美国布鲁金斯学会高级研究员安德鲁·杨指出:“美国的外交政策中包含战略利益与自由主义两个目标,但当二者不一致的时候,美国更倾向于追求更直接的战略利益,比如越南。”

美国与越南正在飞速缓和紧张关系。由于越南战争的影响,美国一直对越实施武器禁运,但在2015年首位越共中央总书记到访白宫后,禁令在第二年就被解除。

2021年8月,哈里斯成为首位访越的美国在职副总统。她在河内明确表示,在向越南提供第三艘巡逻船的同时,希望越方能够允许美国航母靠港以强化海上安全。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。