2022-07-31 19:04:25 来源:参考消息网 责任编辑:刘天霖
核心提示:鉴于俄乌冲突和世界其他地区紧张局势加剧,地缘政治风险正在对公司决策产生直接影响。企业正在重新评估它们对某些地区的依赖以及对特定伙伴、供应商或政府的依赖。

就连过去几年基本上与地缘政治隔绝的公司也受到了影响。安永会计师事务所在2021年对1000多名高管进行的调查显示,94%的受访者称,他们在过去12个月里受到了意外政治风险的影响。

为此,企业正在学习新的技能:58%的人优先考虑改善他们的组织评估政治风险的方式。然而,大多数董事会处于被动模式;只有三分之一的董事会主动协调政治风险管理,只有25%的董事会在做决策时经常考虑政治风险。此外,研究显示,企业高管对管理政治风险的信心大幅下降。

在面对因当今动荡的地缘政治格局而产生的问题时,有一个计划而不是简单地在当下做出反应是至关重要的。

从哪里开始?董事会和管理团队可以采取若干步骤来应对这些类型的挑战。

第一步是重申公司的宗旨:为什么这个世界会因为公司的存在而变得更好?这个目标可能非常简单,从为邻国提供优质食品的当地餐馆到像联合利华公司这样雄心勃勃的企业。无论规模如何,目标都是应对地缘政治问题的起点。

对关键利益攸关方进行盘点是这一进程的下一步。谁真的对该公司能否成功实现其目标有重要意义?是员工、客户、供应链吗?例如,与依赖政府业务的企业相比,有本地客户的企业可能有非常不同的地缘政治问题。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

德媒文章:印度是投资者的新希望吗?

德国《法兰克福汇报》网站2022-07-31

美专家:中国已成推动全球化的主力军

香港亚洲时报网站2022-07-31

英报社论:强势美元让世界头疼

英国《金融时报》网站2022-07-31

日媒文章:日美“摆脱对中国依赖”有难度

《日本经济新闻》网站2022-07-31

港媒文章:面对美国施压,中国毫不慌张

香港《南华早报》网站2022-07-30

俄媒:日本未来可能成为拥核国家

俄罗斯战略文化基金会网站2022-07-30