2022-07-31 14:42:08 来源:参考消息网

近年来,中国的“一带一路”倡议已孕育出了明显收益。从贸易数据可以看出,中国的投资正在很多发展中国家取得回报。

而西方决策者一直找错了方向。据估算,中国与全球南方以及韩国和台湾地区的贸易规模已经与它对美国和欧洲的出口总和不相上下。

这是自中国开始重新崛起以来,世界经济发生的最重要事件。在收入相对较高的亚洲地区,发展中国家人口正在迅速萎缩。最稀缺的资源正是接受过足够的教育、能够融入世界经济的年轻劳动者。

在中国改革开放之初的1979年,中国的人均国内生产总值还不足200美元,只有很少一部分成年人接受过高等教育。如今,中国向全球南方国家传递的信息是:如果让我们参与建设你们的基础设施、帮助打造你们的数字经济、共同建设你们的工厂、雇用你们的劳动力,你们将能实现像我们当年那样的增长。

在越南、印尼、墨西哥、土耳其、巴西等发展中国家,人们接受了中国的提议。

最近,卡内基基金会在分析中国在印尼所取得成功的一份报告中写道:“许多人认为中国输出本国发展模式并将之强加给其他国家。然而,中国的参与者也借助当地行动者和机构开展工作,并适应当地传统的做法、规范与惯例,以扩大自身的影响力。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

英报社论:强势美元让世界头疼

英国《金融时报》网站2022-07-31

日媒文章:日美“摆脱对中国依赖”有难度

《日本经济新闻》网站2022-07-31

港媒文章:面对美国施压,中国毫不慌张

香港《南华早报》网站2022-07-30

俄媒:日本未来可能成为拥核国家

俄罗斯战略文化基金会网站2022-07-30

印智库文章:美国改变“山巅之城”世界观的时候到了

印度观察家研究基金会网站2022-07-29

港媒文章:欧洲在非影响力为何难与中国抗衡

香港《南华早报》网站2022-07-29

美媒:打败俄罗斯并不能挽救西方民主

美国《外交》双月刊网站2022-07-28

美媒:全球化是无法阻挡的力量

彭博新闻社网站2022-07-28

学者认为:日本防务野心扩张面临困难

彭博新闻社网站2022-07-28

俄媒文章:俄“积极亮出旗帜”重振对非关系

俄罗斯《独立报》网站2022-07-28