2022-07-31 14:42:08 来源:参考消息网

参考消息网7月31日报道 香港亚洲时报网站7月29日刊登文章,题为《中国对全球南方的塑造已经不可逆转》,作者是美国经济学家戴维·戈德曼。全文编译如下:

据估算,中国对全球南方最大的一些经济体的出口规模比疫情前增加了近一倍。多个因素推动了该数据的激增,不过最重要的助推力之一是中国在数字与实体基础设施领域的战略投资,从印尼和巴西的宽带网络到土耳其的发电厂及东南亚的铁路。

在西方国家质疑全球化所带来的收益之际,中国已成为推动全球化的主力军。

我在2020年出版的一本书中所说的“中国要由自己来打造世界的计划”已经取得如此巨大的进展,以至于美国及其盟友已无力阻止。如今,周边国家的数亿人口在通信、数据处理和物流等领域依赖中国技术,也为中国多个行业提供了源源不断的年轻劳动力和不断扩大的出口市场。

对于中国试图取得经济主导地位的努力,美国采取了遏制行动,对中国而言,在经济上同全球南方合作是突破这种遏制的关键。中国的观察者网专栏作者晨枫近日撰文称,中国面对“已经突破马太效应临界点后形成独立增长势头的问题”。马太效应是关于富国愈富、穷国愈穷的经济学观点。文章称:“美国的全方位、无底线反华能拖慢中国的发展,代价是美国的减速更大。中国不仅推行‘双循环’战略,在‘外循环’里其实还分欧美国家和一带一路/亚非拉两个‘亚循环’。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

英报社论:强势美元让世界头疼

英国《金融时报》网站2022-07-31

日媒文章:日美“摆脱对中国依赖”有难度

《日本经济新闻》网站2022-07-31

港媒文章:面对美国施压,中国毫不慌张

香港《南华早报》网站2022-07-30

俄媒:日本未来可能成为拥核国家

俄罗斯战略文化基金会网站2022-07-30

印智库文章:美国改变“山巅之城”世界观的时候到了

印度观察家研究基金会网站2022-07-29

港媒文章:欧洲在非影响力为何难与中国抗衡

香港《南华早报》网站2022-07-29

美媒:打败俄罗斯并不能挽救西方民主

美国《外交》双月刊网站2022-07-28

美媒:全球化是无法阻挡的力量

彭博新闻社网站2022-07-28

学者认为:日本防务野心扩张面临困难

彭博新闻社网站2022-07-28

俄媒文章:俄“积极亮出旗帜”重振对非关系

俄罗斯《独立报》网站2022-07-28