2022-07-31 12:55:05 来源:参考消息网
核心提示:文章认为,其他国家的央行可能需要就美元的强势采取行动,因为美元强势会使物价上涨,并直接冲击这些国家的经济。它们需要担心,美国正在不经意间给这些国家带来更多通胀问题。

美元的强势直接影响了美国的贸易伙伴。但世界经济的一个特别之处在于,与美国没有联系的人在对商品和服务进行定价时也常常使用美元。国际货币基金组织最近的一份报告称,在众多国家的费用单据中,约有40%使用美元。作为通胀飙升最重要组成部分的粮食和燃料通常也以美元标价。

但这并不只是记账时的一个附注。国际货币基金组织还发现,在距离遥远的两个国家的企业进行交易时,相对于两种当地货币的汇率水平,成交价格可能对美元的升值更为敏感。因此,强势的美元会在世界各地引发通胀连锁反应,包括在那些不怎么与美国进行贸易的国家。

这些因素带来的结果是,其他国家的央行可能需要就美元的强势采取行动,因为美元强势会使物价上涨,并直接冲击这些国家的经济。美联储始终只关注国内通胀,对多边行动没什么兴趣。因此,对其他国家央行来说,唯一的解决办法很可能就是以比原计划更大的幅度和更快的速度提高利率。

对各国央行来说,光是应对乌克兰危机、大宗商品价格飙升和一场历史性的大流行病还不够。现在,其他国家的央行还需要担心,那些在华盛顿的人是否正跟大把花钱的美国度假者一同在不经意间给这些国家带来更多通胀问题。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

日媒文章:日美“摆脱对中国依赖”有难度

《日本经济新闻》网站2022-07-31

港媒文章:面对美国施压,中国毫不慌张

香港《南华早报》网站2022-07-30

俄媒:日本未来可能成为拥核国家

俄罗斯战略文化基金会网站2022-07-30

印智库文章:美国改变“山巅之城”世界观的时候到了

印度观察家研究基金会网站2022-07-29

港媒文章:欧洲在非影响力为何难与中国抗衡

香港《南华早报》网站2022-07-29