2022-07-31 12:55:05 来源:参考消息网
核心提示:文章认为,其他国家的央行可能需要就美元的强势采取行动,因为美元强势会使物价上涨,并直接冲击这些国家的经济。它们需要担心,美国正在不经意间给这些国家带来更多通胀问题。

参考消息网7月31日报道 英国《金融时报》7月29日刊登题为《强势美元令其他国家头疼》的社论,全文摘编如下:

今夏有幸能前往国外度假的美国人可能会对美元的强势感到惊喜——美元对其他主要货币的汇率今年上涨了10%。但这种强势其实是个坏消息,这是一个严肃的央行和严重的通胀问题共同带来的副产品。

美元走强的主要推动力是美国基准利率的上升——从今年初的接近零到本周的2.25%至2.5%区间。相较于其他主要经济体,美国更快速地收紧货币政策,也推动美元急剧升值。

美联储迅速加息是必要的。过去12个月,美国消费价格指数大幅上涨9.1%。现在要阻止早就开始的广泛物价飙升为时已晚,但要努力稳住预期以降低通胀还不算太晚。

然而,美联储的任务正变得越来越复杂。本周,我们得知美国经济正在降温。情况有多糟?最新的第二季度数据显示,美国国内生产总值略有下降。有证据表明,利率上升已开始影响投资。但消费者仍在花钱,就业市场依然火爆。

但是,与此同时,美国与世界其他国家的利率差距是个问题。虽然这对外出度假的美国人来说是好事,但对世界来说就是坏事了。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

日媒文章:日美“摆脱对中国依赖”有难度

《日本经济新闻》网站2022-07-31

港媒文章:面对美国施压,中国毫不慌张

香港《南华早报》网站2022-07-30

俄媒:日本未来可能成为拥核国家

俄罗斯战略文化基金会网站2022-07-30

印智库文章:美国改变“山巅之城”世界观的时候到了

印度观察家研究基金会网站2022-07-29

港媒文章:欧洲在非影响力为何难与中国抗衡

香港《南华早报》网站2022-07-29