2022-07-31 11:18:08 来源:参考消息网

参考消息网7月31日报道 《日本经济新闻》网站7月30日发表了题为《日美探索“摆脱对中国依赖”》的文章,全文摘编如下:

日美两国政府将从安全保障角度加强经济联系。乌克兰危机对金融和能源市场造成影响,暴露出供应链中断的风险。纠正对中国的依赖成为必要选择。

经济版“2+2”会议29日在华盛顿举行,日美外长和负责经济的部长级官员出席,双方就新一代半导体的联合研究、人权以及基础设施投资标准进行讨论。

中国是日本和美国最大的贸易伙伴之一。据日本贸易振兴机构统计,2021年日本与中国的贸易总额比前一年增长17%至3720亿美元,2021年美国与中国的贸易总额比前一年增长29%至7560亿美元,两者都创下历史新高。

日本和美国认为,即使很难与中国市场完全脱钩,但作为世界第一和第三大经济体,如果实现经济基础上的联合,则可以构建与中国抗衡的框架。

台湾地区在新一代半导体方面具有优势。如果台湾发生紧急情况,半导体供应链可能停止运转。为了防止这种情况发生,日本和美国必须确立尖端技术合作机制。

中国是世界上最大的稀土生产国,而稀土是生产电动汽车蓄电池等所必需的。根据美国地质调查局的数据,中国拥有全球60%的产能。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

港媒文章:面对美国施压,中国毫不慌张

香港《南华早报》网站2022-07-30

俄媒:日本未来可能成为拥核国家

俄罗斯战略文化基金会网站2022-07-30

印智库文章:美国改变“山巅之城”世界观的时候到了

印度观察家研究基金会网站2022-07-29

港媒文章:欧洲在非影响力为何难与中国抗衡

香港《南华早报》网站2022-07-29

美媒:打败俄罗斯并不能挽救西方民主

美国《外交》双月刊网站2022-07-28

美媒:全球化是无法阻挡的力量

彭博新闻社网站2022-07-28

学者认为:日本防务野心扩张面临困难

彭博新闻社网站2022-07-28

俄媒文章:俄“积极亮出旗帜”重振对非关系

俄罗斯《独立报》网站2022-07-28

西媒文章:内外交困令欧洲面临深渊

《西班牙人报》网站2022-07-27